الأحد، 29 سبتمبر 2013

مقالة جديدة للدكتور أحمد دياب في جريدة السياسة الكويتية بعنوان .......أطباق الدايت تحقق حلم الوزن المثالي أطباق الدايت تحقق حلم الوزن المثالي دكتور أحمد دياب : معرفة عدد السعرات الحرارية بانواع الطعام هي الطريق لتجنب البدانة نظرا لانتشار مرض السمنة بين افراد المجتمع علي اختلاف المستويات الأجتماعية وما يصاحب مرض السمنة من أمراض أخري مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وارتفاع نسبة السكر بالدم وزيادة الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية وغيرها اصبح من الضروري الاهتمام بنوعية الأكل ومعرفة السعرات الحرارية للأطعمة المختلفة وأصبح للامهات و ربات البيوت دورا هاما في تشجيع جميع أفراد الاسرة علي تناول الماكولات ذات السعرات الحرارية المنخفضة لكي تساعد الأبناء علي التخلص من الوزن الزائد و التمتع بالصحة و اللياقة والرشاقة. وتنقسم المأكولات الصحية الي عدة أطباق أو مجموعات علي رأسها مجموعة الخضروات مثل الخيار و الخس والطماطم و الجزر و الجرجير و الفلفل الأخضر و الكابوتشي و البقدونس وتتميز هذه المأكولات بانخفاض السعرات الحرارية وبالتالي تساعد علي التخلص من الوزن الزائد بالأضافة الي الفوائد الأخري العديدة فنجد طبق السلطة علي سبيل المثال بالأضافة الي دوره المهم في الاحساس بالشبع بسبب احتوائه علي الالياف النباتية نجد انه يساعد علي التخلص من الملح الزائد الموجود في الأطعمة فيساعد بصورة مباشرة في خفض ضغط الدم المرتفع كما انه يخفض من مستوي السكر بالدم وبذلك يفيد مرضي السكر بالاضافة الي دورطبق السلطة المهم في تنشيط خلايا الكبد هذا بالأضافة الي احتواء طبق السلاطة علي عدد كبير من الفيتامينات مثل فيتامين أ الذي يساعد علي رفع مناعة الجسم ضد انواع عديدة من الميكروبات بالأضافة الي أهميته للوقاية من جفاف البشرة بالأضافة الي دوره المهم في تقوية بصيلات الشعر والتمتع بشعر قوي و متين. ايضا يحتوي طبق السلطة الخضراء علي فيتامين ج الذي يدخل في تكوين الكولاجين وهو العنصر المسئول علي احتفاظ البشرة بالليونة و المرونة ويؤخر ظهور التجاعيد. كما يحتوي طبق السلاطة علي فيتامين أخر وهو فيتامين (هـ) والذي يلعب دورا هاما في المحافظة علي سلامة الشعر وزيادة معدل الخصوبة للسيدات والرجال علي السواء كما يحتوي طبق السلاطة علي أحد الأملاح المعدنية الهامة وهو الزنك الذي يساعد خلايا المخ علي التركيز و الاستيعاب و الذي يؤدي نقصه الي ضعف الذاكرة و الاحساس بالضعف العام وفقدان الحيوية كما يؤدي الي ظهور التجاعيد بصورة مبكرة وضعف في حاستي الشم و التذوق. أما المجموعة الثانية من أطباق الدايت فهي مجموعة الفواكه و التي تلعب دورا هاما في التخلص من الوزن الزائد نظرا لاحتوائها علي قدر كبير من الألياف النباتية و التي تملأ المعدة فتساعد علي الأحساس علي الأحساس بالشبع و بالتالي تساعد في تقليل السعرات الحرارية التي تدخل الجسم . ورغم هذه الدور الهام للفواكه في انقاص الوزن الا انه يجب التنويه علي ان الافراط في تناول الفاكهة تؤدي الي زيادة السعرات الحرارية التي تدخل الجسم و بالتالي تؤدي الي زيادة الوزن فنجد انه ثمرة التفاح الواحدة تحتوي علي مائة (100)سعرا حراريا وثمرة الموز تحتوي علي تسعون (90 )سعرا حراريا بينما ثمرة البرتقال تحتوي علي (70) سعرا حراريا ولذلك يجب الأعتدال في تناول الفاكهة حتي لا تتسبب في زيادة الوزن. و بالاضافة الي دور الفواكه في انقاص الوزن نجد ان لها دورا أخر في المحافظة علي الصحة و العافية وذلك نظرا لاحتواء الفواكه علي مواد تسمي الفلافينويدز و التي تساعد الجسم علي التخلص من الشوارد الحرة و التي تنتج عن الأكسدة الغير كاملة للعناصر الغذائية و التي يؤدي تراكمها الي ضعف الذاكرة و الشيخوخة المبكرة و الاحساس بالوهن و الضعف وعدم القدرة علي بذل المجهود أما المجموعة الثالثة من الأطباق فهي مجموعة الألبان ومشتقاتها مثل الجبن الأبيض و الجبن الرومي و الشيدر و الجبن المطبوخ و الزبادي بانواعه المختلفة . هذه المجموعة من المأكولات من الممكن تحويلها من مأكولات دسمة وذات سعرات حرارية عالية الي ماكولات صحية و تساعد في انقاص الوزن فعلي سبيل المثال من الممكن استبدال الزبادي كامل الدسم بالزبادي قليل الدسم كما يمكن استبدال الجبن الأبيض الكامل الدسم بجين أبيض قليل الدسم كما يمكن ايضا استبدال الزبدة و السمنة بزيوت نباتية مثل زيت الزيتون وزيت بذرة الكتان الذي يلعب دورا هاما في تقليل الكوليسترول الضار كما يحافظ علي سلامة خلايا الكبد من التلف. ايضا لابد من تقليل المأكولات المقلية بالزيت أو المحمرة بالزبدة بمأكولات مسلوقة او مشوية وبذلك نتجنب الأثار الضارة الناتجة عن عملية التحمير و القلي. أما المجموعة الرابعة من المأكولات فهي البروتينات مثل اللحم الأحمر و لحم الدجاج و البيض و الأسماك فهي علي الرغم من انها لا تتحول داخل الجسم الي دهون الا ان الأفراط فيها يؤدي الي زيادة الوزن علي المدي الطويل ولتقليل السعرات الحرارية للبروتينات وجعلها صحية يتم اختيار اللحم الأحمرواستبعاد اللحم السمين كما تنزع جلد الطيور قبل تسويتها .اما بالنسبة للشوربة فيمكن استخدامها ولكن بعد وضعها داخل الثلاجة ثم تنزع طبقة الدسم التي تتكون علي سطحها.


ذكــر دكــتــور احــمــد ديــاب اســتــشــارى الــتــغــذيــة الــعــلاجــيــة ان الـلـيـمـون يـعـمـل عــلــي رفــع الــمـنـاعــة فــي مــواجـهـة كــل انــواع الـفـيـروســات بـصـفـة عــامــة وفـيـروس الانـفـلـونــزا بـصـفـة خـاصــة


ذكــر دكــتــور احــمــد ديــاب اســتــشــارى الــتــغــذيــة الــعــلاجــيــة ان الــشــمــر يــســاعــد عــلــى زيــادة عــمــلــيــة حــرق الدهــون


د.أحمد دياب وعلاقة شوربة الكرنب والموز بانقاص الوزن


ذكـــر دكــتــور أحــمــد ديــاب اســتـشــاري الــتـغــذيــة الــعـلاجـيــة ان تــنــاول كـــوب مـــاء عــلــي الـــريـــق يــعــمــل عــلــي نــضــارة الــوجــه ويــحــافــظ عــلــي ســلامــة الــشــعــر ويـشـفـي مــن بـعــض الأمــراض



الخميس، 26 سبتمبر 2013

د/ أحمد دياب وتأثير الغدة الدرقية علي زيادة الوزن


ذكــر دكــتــور احــمــد ديــاب اســتــشــارى الــتــغــذيــة الــعــلاجــيــة ان الــبــيــض مــن اهــم الــمــأكــولات الــتــى تــحــتــوى عــلــى فــيــتــامــيــن (هـ) الــذى يــعــمــل عــلــى تــحــســيــن الــذاكــرة


ذكــر دكــتــور احــمــد ديــاب اســتــشــارى الــتــغــذيــة الــعــلاجــيــة ان مــشــروب الــكــركــديــه يـسـاعــد عــلــي الــتــخــلــص مـــن الانــيـمـيـا